главная> организация питания в доу
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Одна из главных задач ДОУ - охрана жизни и здоровья детей. Одно из важнейших направлений работы по здоровьесбережению – организация рационального питания воспитанников, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход, укомплектовано технологическим и холодильным оборудованием. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Имеется десятидневное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале бракеража готовой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием детей в ДОУ.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Наличие диетического меню в детском саду не предусмотрено.
Индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ нет. Горячее питание детей организуется штатными сотрудниками детского сада.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется бракеражной комиссией ДОУ.
• Меню ежедневного горячего питания. Скачать
• Список поставщиков и цены на 2023 год. Скачать
• Положение об организации питания детей. Скачать
• Положение о бракеражной комиссии. Скачать
• Ежедневное меню. Скачать
Добавить вопрос
Имя отправителя *: | |
E-mail отправителя *: | |
Тема письма: | |
Текст сообщения *: | |
Согласие на обработку персональных данных *: | |