Весна, весна, на улице, и в поле, и в лесу.
Глаза от солнца жмурятся, веснушки на носу.
Уже просохли лужицы,
Уже скакалки кружатся и мячики звенят.
Уже рисуют классики во всех дворах подряд.
Мир детства не может быть без игры. Игра в жизни ребёнка – это минуты радости, забавы, соревнования, она ведёт ребёнка по жизни. Веселые народные подвижные игры – это наше богатство. Кто не помнит неизменных пряток, ловишек, салочек! Когда они возникли? Кто их придумал? На этот вопрос только один ответ: они созданы народом, также, как и сказки, и песни.
Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Они ценны для детей в педагогическом отношении, оказывая большое влияние на воспитание характера, ума, воли, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребенка, создают определенный настрой, интерес к народному творчеству.

Дети любят играть в подвижные игры! Поэтому, 17 апреля в старшей группе №8 прошло развлечение «Веселей весну встречай!» с использованием русских народных игр: «Заря-заряница», «Тень-тень-потетень», «Ручеёк», «Весёлая карусель». Ребята смогли убедиться, что русские народные игры очень многообразны! Чаще всего – это хороводные игры с народными песнями, прибаутками, плясками.


Дети с большим настроением читали стихи о весне, слушали фонограмму, «голоса птиц», исполняли весенние песенки. Ребята перевоплощались в героев игр, демонстрировали свою ловкость и умение действовать в команде. С юмором и задором провели этот день!


Русские народные подвижные игры не должны быть забыты. Они дадут положительные результаты тогда, когда исполнят своё главное назначение – доставят детям удовольствие и радость.
|